天津市红十字会 站内搜索
  •                             
  • 联系我们
首页/应急救护/特色项目
红十字志愿服务进社区
发布时间:2015-11-30来源:天津市红十字会

  市红十字会、市文明办决定,从2014年起至2016年,在全市范围内开展“美丽天津博爱家园——红十字应急救护志愿服务进社区”活动。力争通过三年的努力,在全市每个社区和农业区县每个行政村组建一支红十字应急救护志愿服务队,广泛开展红十字应急救护志愿服务,红十字应急救护志愿服务队成员应由经过应急救护培训的红十字急救员组成,人数不少于10人;社区居民应急救护志愿服务意识明显增强,社区居民应急救护知识普及率有效提升,普及率达到80%以上;服务社区群众的应急救护基础设施条件明显改善,配备应急救护器材,至少应有1副担架、1个急救箱(要求有三角巾、止血带、纱布、绷带、夹板、手电筒等);要制定计划,定期对小分队进行培训和演练,使每个队员都能熟练掌握应急救护技能;社区应急救护志愿服务长效机制进一步完善,社区应急救护能力明显提高,急救员达到2%以上;基本形成“有队伍、有行动、有设施、有氛围、有保障”的社区红十字应急救护志愿服务体系。

  2015年,全市已完成在全市各区街道社区建立210支志愿服务队,其中:滨海新区30支,河西区26支,红桥区14支,和平、河东、南开、津南各12支,武清、蓟县各11支,河北、东丽、西青、北辰、宝坻、静海、宁河各10支。

  “9•12世界急救日”期间,我会与市精神文明办、市政府应急办联合举办了主题为“生命呼唤和平,红十字‘救’在身边”红十字应急救护技能展演。各支区县红十字应急救护志愿服务队队员、教委系统、行业系统应急救护员代表,320余人参加了此次活动。此次活动还为30支大学生红十字应急救护志愿服务队进行了授旗。这些由在校红十字青年组成的志愿服务队将在校园内广泛普及急救技能和健康安全知识,以保障师生生命健康安全。

 

 

 

 

 

 

版权所有:天津市红十字会     制作单位:天津市信息中心
Copyright©2003-2008 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.     津ICP备10200420号