天津市红十字会 站内搜索
  •                             
  • 联系我们
首页/新闻动态
跨越海峡 把爱留住——天津市首位台胞器官捐献纪录片《海峡遗爱》首映
发布时间:2019-12-06来源:天津市红十字会

  

  12月5日是国际志愿者日。为大力弘扬人体器官捐献者的博爱情怀与奉献精神,鼓励公民捐献行为,推进我市人体器官捐献事业发展,当日下午,我市首位台湾同胞器官捐献纪录片《海峡遗爱》首映活动在天津医科大学隆德报告厅举行。天津市红十字会党组成员、副会长于慧斌,天津医科大学副校长王耀刚,天津市人民政府台湾事务办公室副巡视员陈建萍,天津广播影视职业学院院长刘春光,以及市文明办、市卫生健康委、市第一中心医院等相关负责同志出席活动,市红十字会、天津医科大学、天津广播影视职业学院的近400名青年志愿者参加活动。 

  纪录片《海峡遗爱》由天津市红十字会人体器官捐献管理中心、天津广播影视职业学院联合摄制,拍摄制作历时6个月,忠实记录了台湾捐献者林戴源先生家属从探望亲人、捐献意愿确认,到实施器官获取手术、器官转运、缅怀纪念的全过程,生动展现了一场跨越海峡、两岸一家亲的生命接力。

  

  《海峡遗爱》拍摄制作现场 

 

  活动现场,这部时长约17分钟的《海峡遗爱》一经播出就感染了在场所有观众,大家被林戴源先生及其家人的无私大爱精神和赤子之心所深深打动,很多人流下了崇敬和感动的热泪。纪录片主创团队表示,这部纪录片是我市首部以器官捐献者为题材、跟踪采访拍摄捐献全过程的专题纪录片,意义重大,能够为更多人了解、走近、支持和参与器官捐献打开一扇窗,同时由于捐献者是台湾同胞,又深刻体现了海峡两岸同祖同宗共圆中国梦的情怀,影响深远。 

 

    

首映活动现场 

 

  主创人员访谈 

 

  活动现场,天津医科大学副校长王耀刚致辞。红十字志愿者代表栗岩奇和医科大学学生志愿者代表张嘉懿结合自身经历分享了从事志愿服务的收获与快乐,并带领部分青年志愿者进行了志愿宣誓,坚定了做好志愿服务工作、传播人道博爱理念的信心。 

  志愿者代表栗岩奇、张嘉懿畅谈志愿服务感受 

  志愿者宣誓 

 

  活动现场,天津市人体器官捐献工作十周年纪念活动正式启动,十周年纪念标志正式发布。 

  天津市自2010年启动人体器官捐献工作,截至目前,人体器官捐献志愿报名登记13505人,实现成功捐献1245例,其中仅今年就完成了430例,同比增长63.5%。明年3月,天津即将迎来人体器官捐献工作开展10周年。

版权所有:天津市红十字会     制作单位:天津市信息中心
      津ICP备10200420号           津公网安备 12010102000313号
          Copyright©2003-2008 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.