天津市红十字会 站内搜索
  •                             
  • 联系我们
首页/新闻动态
迎新年 树新风——元旦期间四位天津市民捐献遗体
发布时间:2019-01-07来源:天津市红十字会

  光阴荏苒,岁序更新。2018年在脚步匆匆中画上句号,2019年又马不停蹄地走进我们的工作和生活。元旦期间,四位市民通过天津市红十字会向医学院校捐献遗体,以自己的实际行动践行着“无私奉献、大爱人间”的信念,倡导着科学健康的生命观念。为了让每位遗体捐献者都能顺利完成心愿,也为了抚慰家属沉浸在悲痛中的心灵,天津市人体器官捐献志愿服务大队的志愿者们披星戴月,不畏严寒,悄然开启了新一年的征程。 

  1月1日,家住津南区的刘老先生捐献了遗体,成为我市2019年第一位遗体捐献者。刘老生前曾多次表示,如果身故后能把遗体捐献出来,为医学教育事业做贡献,是一件很有意义的事情。刘老逝世后,家人虽然悲痛,可还是第一时间联系了天津市红十字会,办理了遗体捐献手续。市人体器官捐献志愿服务大队的志愿者们为刘老举办了一场庄严肃穆的告别仪式,大队长栗岩奇出席仪式,并为家属颁发遗体捐献荣誉证书。 

  2日,又有两位可敬可爱的老人捐献了遗体,成为了光荣的“大体老师”。其中一位是曾历经上百次战斗,为革命、为祖国奉献一生的抗战老兵张致中。张老13岁投身革命,18岁加入中国共产党,经历了抗日战争、解放战争和社会主义建设时期的锻炼和考验。他一生从戎,多次受奖,曾获独立自由奖章、解放奖章、独立功勋荣誉奖章等。70多年的革命生涯,他始终不忘初心,忠诚于党,服务人民,为民族独立、人民解放和祖国建设贡献了青春和热血。 

   

   

  2018年12月30日22时45分,张老走完了他革命的一生,享年89岁。女儿强忍悲痛,为老人办理了捐献手续,顺利地帮他达成心愿,张致中成为了我市2019年第二位遗体捐献者。 

  3日上午,缅怀大厅哀乐声再次响起,在志愿者们的帮助下,时女士如愿将遗体捐献给了南开大学医学院,成为南大医学学子们的“无语良师”。为了向时女士及家属表达敬意和感谢,南开大学医学院领导亲临现场,送时女士走完人生最后一程,并向家属赠送了南开大学校徽。本例捐献也标志南开大学医学院正式成为遗体捐献接受单位。 

版权所有:天津市红十字会     制作单位:天津市信息中心
Copyright©2003-2008 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.     津ICP备10200420号