天津市红十字会 站内搜索
  •                             
  • 联系我们
首页/新闻动态
小红豆的成长之路——天津市优秀志愿者杜鹏瑶
发布时间:2018-12-11来源:天津市红十字会

   2018年天津市学雷锋志愿服务“五个10”先进典型活动推选结果公布,我市红十字系统4个先进典型榜上有名。今天让我们来认识一下荣获2018年天津市优秀志愿者的天津外国语大学红十字会学生分会的杜鹏瑶同学。

   

 

  2015年,在“8·12”火灾事故发生后,即将进入大学学习的杜鹏瑶同学报名来到天津市红十字会参加志愿服务,从此与红十字结下了不解之缘。一个月后,开始了大学生活的她如愿成为了天津外国语大学红十字青年志愿者。 

  天津市第二届红十字青年骨干培训班开启了她志愿者领袖之旅。在成为初级急救员后,她带动同伴组织数十场应急救护培训,天外数百名学子共同加入急救员行列;她报名成为人体器官及造血干细胞志愿捐献者,连续参与组织6次造血干细胞采样,使天外在中华骨髓库的志愿者升至3876人;她连续3年参加京津冀白血病患者“彩虹计划”,带领中外学子共同参与志愿服务。第一次帮助血液病患者互助献血的经历,开启了她无偿献血之旅,共计参与成分献血13次,捐献血小板21.5个单位,以每次1个治疗单位相当于献血800ml计算,相当于共计献血17200ml。 

  2016年暑期,杜鹏瑶在首届全国红十字青年峰会上,介绍天津的红十字青年志愿工作;在成为“青春善言行”(YABC)项目同伴教育者后,她带领青年在模拟场景中探讨非歧视、社会共融等议题,推动青年改善言行,更好地面向易受损群体开展志愿服务;她连续两次担任YABC教练,培训“一带一路”沿线国家的青年成为同伴教育者,唤醒青年人自己的力量。 

  作为天津市的红十字青年骨干,她担任了第三届至第五届的骨干培训班教练;她在京津冀红十字青年交流营中向中小学生传播人道精神,与天津市道德模范、天津市优秀志愿者回江涛同台分享红十字志愿服务之路。在校内,她为来校观摩红十字工作的红十字会与红新月会国际联合会秘书长阿西提供急救演示的双语讲解,筹备留学生YABC活动。2017年,以她为团队负责人报送的社会实践项目在全国50个项目中荣获综合排名第一,并在高校红十字会工作会议上受到表彰。 

 

  志愿服务历程 

  ·为8·12事故于天津市红十字会提供志愿服务30小时。 

  ·为天津外国语大学应急救护培训提供志愿服务80小时。 

  ·为天津外国语大学预防艾滋病同伴教育提供志愿服务20小时。 

  ·参与中华骨髓库天津分库在校造血干细胞采样工作20小时。 

  ·参与天津外国语大学造血干细胞宣传300小时。 

  ·参与并组织成分献血活动60小时。 

  ·为天津市红十字青年骨干培训班提供志愿服务150小时。 

  ·为京津冀红十字青少年交流营提供志愿服务80小时。 

  ·为京津冀三地血液病患儿“彩虹计划”提供志愿服务30小时。 

  ·为中国红十字青少年社会实践项目提供志愿服务30小时。 

  ·为红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)秘书长来校访问提供志愿服务20小时。 

  ·参与并组织IFRC旗下“青春善言行”(YABC)同伴教育活动150小时。 

  ·为中国红十字会“青春善言行”(YABC)培训班提供志愿服务200小时。

版权所有:天津市红十字会     制作单位:天津市信息中心
Copyright©2003-2008 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.     津ICP备10200420号