天津市红十字会 站内搜索
  •                             
  • 联系我们
首页/新闻动态
全国红十字青少年工作培训班在津举办 副市长、市红十字会会长曹小红出席并致辞
发布时间:2018-10-31来源:天津市红十字会
     
  为贯彻落实新修订的《中华人民共和国红十字会法》中关于“组织开展红十字青少年工作”的法定职责,2018年10月31日至11月1日,由中国红十字会总会、香港红十字会主办,天津市红十字会承办的全国红十字青少年工作培训班在津举办。中国红十字会副会长王汝鹏,天津市副市长、市红十字会会长曹小红,天津市红十字会常务副会长张红等出席开班仪式。曹小红在开班仪式上致辞。王汝鹏在开班仪式上讲话。
   

  培训班邀请红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会及香港红十字会相关领域专家授课。内容主要包括:全国红十字青少年工作进展,红十字青少年工作价值,青少年人道教育工作推介,各地学校红十字青少年工作经验分享,高校红十字会建设,红十字青年骨干培养及区域红十字青年网络建设等。来自全国各省级红十字会分管红十字青少年工作的会领导、部分学校及相关部门负责人,以及红十字青年骨干等80余人参加培训。 

   

  天津市副市长、市红十字会会长曹小红出席开班仪式并致辞 

  曹小红在致辞中指出,多年来,我市红十字会在中国红十字会总会和市委、市政府的领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持围绕中心、服务大局,全面履行备灾救灾、应急救护及人道救助等职责,在服务民生、应急救援、关爱生命健康、弘扬精神文明等方面取得了长足发展,为“健康天津”建设发挥了重要作用,在推广国际人道法和红十字运动知识、高校红十字会建设,以及红十字青少年骨干培养等方面作出了积极贡献。 

  曹小红强调,红十字青少年工作是红十字基层组织工作的重要组成部分,红十字青少年是推动红十字事业发展的生力军。我们将以此次培训班在津召开为契机,认真学习借鉴兄弟省市的先进经验,发挥优势,弥补短板,加大改革创新力度,努力打造出一批特色强、品牌响的活动项目,让红十字青少年的爱心能够交融绵延,使“人道、博爱、奉献”的红十字精神成为每位青少年的共同思想基础和自觉行动,进一步推动我市红十字事业取得更大进展。 

   

  中国红十字会副会长王汝鹏出席开班仪式并讲话 

  王汝鹏在讲话中指出,此次培训班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于红十字工作重要讲话精神和新修订的红十字会法,总结交流各地开展红十字青少年工作经验,学习研讨新形势下的红十字青少年工作,进一步提高做好红十字青少年工作的能力和水平。 

  王汝鹏在讲话中从红十字青少年工作历史沿革、深刻认识红十字青少年工作的重要意义、努力开创新时代红十字青少年工作新局面三个方面阐述了红十字青少年工作的重要性,要求全国各级红十字会坚定红十字青少年工作的正确方向;明确红十字青少年工作的使命任务;创新红十字青少年工作的方式方法;完善红十字青少年工作体制机制,让红十字青少年工作更有活力、更具魅力。 

   

  天津市红十字会常务副会长张红出席开班仪式 

  据介绍,天津的红十字青少年工作始终与学校教育工作相辅相成、相伴而行,已初步形成了以学校红十字会工作协调小组为指导和组织推动,各级各类学校红十字会为基础的红十字青少年工作体系。 

   

  近年来,天津市红十字会充分发挥红十字会在推进学校素质教育,提高学生思想道德修养和社会公德意识,培育和践行社会主义核心价值观中的独特作用,开展了多项颇具成效的工作,包括开设红十字运动知识和人道法传播课程,启动校园红十字文化建设、实施“红十字健康培训进校园”工程,开展敬老奉献志愿服务、建立青春善言行YABC同伴教育基地等形式多样的活动,并逐步形成了较为成熟的品牌项目。

   

版权所有:天津市红十字会     制作单位:天津市信息中心
Copyright©2003-2008 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.     津ICP备10200420号