天津市红十字会 站内搜索
  •                             
  • 联系我们
首页/新闻动态
阳光男孩,为生命加油——记我市第216例造血干细胞成功捐献者
发布时间:2018-08-30来源:天津市红十字会
  8月17日,在市红十字会造血干细胞管理中心工作人员的陪同下,我市第216例造血干细胞志愿捐献者小刘,在市第一中心医院顺利完成造血干细胞采集,为一位17岁的重症再生障碍性贫血患者捐献211毫升造血干细胞混悬液,成功传递生命火种。
  
  小刘是一个热情阳光的22岁大男孩,毕业不久就到中海油田股份有限公司工作,成为一名在海上石油钻井平台作业的钻工。海上作业的危险、劳累、孤独没有吓倒他,而是练就了他乐观坚强、胆大心细的性格。因为工作期间不能使用手机,市红十字会造血干细胞管理中心工作人员经多次尝试才联系到他。得知配型成功的消息时,他激动地说,“我能接到电话,说明冥冥之中与患者有缘,我真心希望能用自己的努力挽救他的生命。”
  为了完成这个心愿,小刘用自己的智慧、勇敢、执着克服了诸多困难。他的家人因为不了解造血干细胞捐献,反对他的捐献决定。他没有和家人“硬碰硬”,而是站在父母的角度分析原因,然后耐心给家人讲解造血干细胞捐献的相关常识,随后又动员从事医务工作的亲友一同给家人做工作,最终家人表示同意,支持他的选择。
  从做出捐献选择的那一刻起,小刘便一直把患者的安危放在心中。在进行高分辨检测和体格检查环节时,他从海上回到陆地后第一时间来到市红十字会商讨后期的时间安排,因为海上工作的周期是28天,工资日结,但入院采集的时间需要等到高分和体检合格后才能确定。在这种情况下,他毅然决定推迟自己工作时间,以患者为重,等待捐献的安排。入院期间的消费,他总是特别节约,他说“患者不容易,一定已经花了不少钱了,我还是给人家省些钱吧”。
  入院期间,他的幽默健谈、热情大方给医护人员和中心工作人员留下了深刻的印象。那双明净清澈的眼眸散发着善良之光,那句“男人嘛,要有担当”的口头禅让病房里充满欢声笑语。采集当天,他担心父母过来路途劳累,所以劝说父母在家等候,自己在工作人员的陪同下完成采集。负责采集的王护士说:“我为很多个志愿者做过造血干细胞采集,没有家属陪伴,独自完成的你是第一个,为你的独立和勇敢点赞”。
  移我热血,助你重生。小刘给患者的信中写道“谁都难免遭遇病魔的侵袭,它有时会把你折磨得筋疲力尽,但命运是公平的,如果他让你现在承受巨大的苦难,一定会在最后给你常人得不到的恩赐,加油!相信你一定能战胜它!”
版权所有:天津市红十字会     制作单位:天津市信息中心
Copyright©2003-2008 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.     津ICP备10200420号