天津市红十字会 站内搜索
  •                             
  • 联系我们
首页/图片新闻
十年的相守 不变的承诺——我市首位血液病专科医院医生成功捐献造血干细胞
发布时间:2018-09-30来源:天津市红十字会

  随着血细胞分离机缓缓转动,鲜红的血液从捐献者外周血管导出,提取出造血干细胞,又被缓缓输送回他的体内。采集出的造血干细胞混悬液将被空运到千里之外,输注到一位13岁再生障碍性贫血患者体内,为他的生命带来新的希望。 

  中国医学科学院血液病医院输血科的采集室里,每年有400多例外周血造血干细胞采集。不同的是,这一次被采集造血干细胞的人是这所医院的医生左志宇。十年前,左志宇就读天津医科大学,作为大一新生的他登记成为造血干细胞志愿捐献者,与他一起报名的,还有与他同在医大上学的恋人赵丽坤。在青春正好的时候,他们在《登记表》亲属一栏互相写下彼此的名字,共同等待那个遥远的消息。左志宇说:“十年前,在报名造血干细胞登记时,亲属栏里我写的就是她的名字,那时她是我的女朋友;十年后,那个亲属栏里依旧是她的名字,她已经成为我的妻子。我们共同报名成为志愿者,共同决定捐献造血干细胞,这是特别有意义的事。”历经十年的等待,他与一位小男孩配型相合,成功捐献造血干细胞。 

      

  9月27日,左志宇成功采集造血干细胞,成为我市第219位成功捐献者,市红十字会党组书记、常务副会长张红,天津医科大学党委副书记侯洁,中国医学科学院血液病医院党委副书记姜艳玲等领导前来慰问。“从我和我爱人一起登记成为志愿者开始,我就做好了准备,这是我许下的承诺,如今能够匹配成功,我就应该践行我的承诺。”为此,左志宇与妻子商议,推迟了原先的备孕计划,全力准备捐献事宜。患者病情反复,两次更改捐献时间,左志宇都表示以患者为重,为此,他与妻子一起在医院度过了中秋节。 

 

   

 

  左志宇在大学期间就是天津医科大学的“科技达人”,曾获得了天津市青少年科技创新大赛一等奖、全国青少年科技创新大赛二等奖等荣誉,还成为天津医科大学本科生中在英文SCI发表文章的第一人。同时,左志宇也成为天津医科大学的第28名造血干细胞成功捐献者。

版权所有:天津市红十字会     制作单位:天津市信息中心
Copyright©2003-2008 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.     津ICP备10200420号