天津市红十字会 站内搜索
  •                             
  • 联系我们
首页/图片新闻
青春的礼赞,献给毕业季——记我市第215例造血干细胞成功捐献者
发布时间:2018-07-02来源:天津市红十字会

  盛夏六月,栀子花开,高校毕业生们纷纷为求职、求学而忙碌,为人生开启新的征程而努力准备。来自天津工业大学的毕业生小彭却选择用一种特殊的方式,为自己的本科生涯画上更有意义的句号。6月27日上午,在市红十字会工作人员的陪同下,他顺利完成造血干细胞采集,为一位4岁的血液病患儿捐献了127毫升造血干细胞混悬液,成为我市第215例造血干细胞成功捐献者。

  
  “能在大学完成捐献感觉挺圆满”小彭微笑着说。2014年12月,入学不久的小彭在校红十字会组织的造血干细胞报名采样活动中成为一名志愿捐献者。4年后,伴随着毕业季的到来,他与一名4岁血液病患儿配型成功。得知这一消息时,小彭说当时心理突然觉得很踏实,因为同班同学周润辉在一年前顺利完成造血干细胞捐献,他相信自己的助人缘分也一定会到来。
  小彭是个品学兼优的男生,课余时间基本在图书馆度过,即将大四毕业的他又以优异的成绩考取了本校的研究生。如此热爱学习的他却一直把患者的生命健康放在首位,面对毕业答辩与捐献日期发生冲突,他坚决表示以患者为重,可以在医院里完成毕业论文撰写;随着患者病情变化,捐献采集计划又与小彭的毕业典礼是同一时间,他又一次表示可以不参加毕业典礼,保障捐献。考虑到毕业典礼对一位毕业生的重要意义,患者医院推迟移植计划,保证了他在参加完毕业典礼的当天下午开始进行入院准备。
  “认真”、“憨厚”、“热心肠”是入院几天他留给医务人员和中心工作人员的印象。在采集当天,小彭特别认真地向护士请教采集过程中每一个环节的原理和操作,他说:“初配型成功的时候我和父母沟通,因为不太能讲清楚捐献的过程和常识,家里人听完很紧张,担心捐献会影响我的健康。还好红十字会造血干细胞中心的老师们通过电话给我父母做了详细全面的介绍才使得他们放心,所以我得多学习一下,以后可以给身边的人进行科学普及。”采集过程中,他听说护士正为孩子高考报志愿的专业选择问题上发愁,于是热心地为护士答疑解惑,介绍几个专业的所学课程和发展前景。捐献期间,第189例成功捐献者周润辉、第204例成功捐献者穆锦明也来到医院为小彭加油鼓劲儿。
  
  人生因爱而幸福,青春因奉献而精彩。小彭的成功捐献,彰显了新时代有为青年的责任与担当,传递着红十字“人道”“博爱”“奉献”的精神。愿爱与奉献永驻心间,让生命如夏花般绚烂。
版权所有:天津市红十字会     制作单位:天津市信息中心
Copyright©2003-2008 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.     津ICP备10200420号