天津市红十字会 站内搜索
  •                             
  • 联系我们
首页/图片新闻
青春遇上善良,芳华再现美丽——记我市第209例造血干细胞成功捐献者
发布时间:2018-03-21来源:天津市红十字会

  3月19日上午,为挽救一位素不相识的15岁白血病患者,天津中医药大学大三的学生小邓顺利捐献213毫升造血干细胞混悬液,成为我市第209例造血干细胞成功捐献者。

  
  1996年出生的小邓是个瘦瘦高高,文静清秀的女孩儿,2015年在天津中医药大学组织的造血干细胞采样活动中报名成为志愿捐献者,3年后她与一位白血病患者配型成功。小邓说:“当时听到这个消息我还惊讶了一下,感觉像‘白血病’、‘配型’这样的字眼都是出现在偶像剧里,现实生活中还没遇到过,更没想到会发生在自己身上。有这样的机会来奉献爱心是挺难得的,爸爸也很支持我,毫不犹豫就签了捐献同意书。”因为当时患者的情况比较危重,小邓已经离津返家,市红十字会造血干细胞管理中心立刻启动紧急程序,和当地红会沟通协调,小邓也克服重重困难,积极配合,从高分离检测、体检到入院采集,仅用了一个月的时间就顺利完成。
  早上8点,在父母和市红十字会工作人员的陪伴下开始采集,小邓的状态非常好,整个采集过程既稳定又顺畅,采集时小邓谈笑风生,向大家讲了很多学校里发生的趣闻,让人难以想象的是,如此温文尔雅的姑娘竟是学校女子足球队的队长。小邓的妈妈说:“从小到大她挺懂事儿,生活学习也都挺独立,自己认准的事儿会很坚持不懈地去完成,这次的捐献我开始比较犹豫,担心孩子以后会出现健康问题,后来她和她爸都很坚决,从医学角度给我讲了很多,今天又听医务人员详细讲了整个捐献流程,又看到捐献的现场没有我想象得那么复杂,也就放心了,真心希望这次捐献能成功挽救对方的生命。”
  随后,患者所在医院的医务人员来到采集医院迎接“生命的火种”,同时带来了受捐女孩送的锦旗和感谢信。信中提到:“大姐姐,虽然我们素未谋面,但是今后我们即将流淌着相同的血液,这种感觉就像亲人一样,茫茫人海中可以拥有相同的‘生命密码’,这是莫大的缘分。”小邓的父亲看完信后激动的说:“你看,我又多了个‘干女儿’,多好啊!真心希望小姑娘快点好起来,快乐健康地成长!”
版权所有:天津市红十字会     制作单位:天津市信息中心
Copyright©2003-2008 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.     津ICP备10200420号