天津市红十字会 站内搜索
  •                             
  • 联系我们
首页/身边的红十字
一线救援 搭建生命通道——天津市红十字应急救援队
发布时间:2018-12-12来源:天津市红十字会
2018年天津市学雷锋志愿服务“五个10”先进典型活动推选结果公布,我市红十字系统4个先进典型榜上有名。今天让我们来认识一下荣获2018年天津市优秀志愿服务队的天津市红十字应急救援队。
   
  天津市红十字应急救援队作为一支综合救援队,在自然灾害救援、山野救援、水域救援、地震城市救援及各种特殊环境执行公益救援任务中充分发挥自身作用,并开展户外安全和紧急避险知识的普及培训、大型群众性活动的安全保障工作等。团队的志愿者均接受了专业的急救员培训或拥有初级、中级救援师资认证,以其专业搜救、医疗、机动、通讯保障能力,辅助国家救援队在5·12汶川地震、8·12火灾爆炸事故等大型灾害中积极协助救援,为挽救生命搭建通道,为救灾做好救援通讯保障等工作等。在日常生活中,团队深入到街道社区、幼儿园、中小学、图书馆等地,广泛开展防灾减灾、安全教育保障、社区应急响应等公益活动。在活动中,通过与群众的沟通交流,了解到社区群众对急需的防灾避险知识的普及和应急救护技能知识的渴求十分强烈。团队以此为切入点,将应急救护知识及技能公益培训搬到社区里,在他们的家门口举办公益培训,按照社区群众的时间规律和作息习惯开展相关培训,为社区居民提供一个宽松的、方便的学习机会和场所。在进行宣导培训的同时,注重培养参与学习、体验人的防范和避险实操能力,帮助广大群众学习和掌握急救知识和技能,在灾难和伤害发生时,能够成功自救,甚至帮助家人或身边的人远离危险。
   
  团队充分利用和平蓝天市民防灾避险体验中心培训教室,选定“生命屋子”、“金苹果”等多个培训主题,将培训的重点放到群众最迫切需求的防灾避险知识的普及和应急救护技能培训方面,对辖区内居民开展培训。以“天津蓝天”设计实施的有针对性的培训、实践体系为培训主线,横向扩展延伸培训内容,涵盖了专业的应急自救、互救知识,外伤止血、包扎、固定和搬运,心搏骤停者进行现场心肺复苏等与人们实际生活密切相关的内容。在实际培训过程中,根据学员素质和接受能力,不断调整培训方式和方法,采用理论加实践的手段,使学员在掌握理论的前提下,有更多的时间进行亲手操作,理论知识在实践中得以巩固和加强。通过培训,参训学员防灾避险知识的普及和应急救护技能的操作能力有了质的提高,极大的保障了他们的生活和健康。
版权所有:天津市红十字会     制作单位:天津市信息中心
Copyright©2003-2008 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.     津ICP备10200420号