天津市红十字会 站内搜索
  •                             
  • 联系我们
首页/新闻动态
我市2018年红十字应急救护培训工作拉开帷幕
发布时间:2018-01-24来源:天津市红十字会

  2018年1月8日至11日,天津市红十字会在天津宜家家居有限公司举办了两期16学时的标准化应急救护培训班。来自该公司的40名员工参加了培训,全部通过考核取得红十字救护员证书。此次培训标志着围绕平安天津建设,全市红十字会系统新的一年应急救护培训工作正式启动。

在刚刚过去的一年里,为切实提高市民防灾避险和自救互救能力,天津市红十字会积极行动、主动作为,通过各类项目开展公益性应急救护培训,扎实推进救护知识走入民生、深入民心。
  聚焦全运——4月29日,作为天津全运会首个项目的马拉松赛暨2017天津(武清)国际马拉松赛,在武清区行政中心广场鸣枪开赛。为发挥政府助手作用和在应急救护方面的优势,我会积极参与到此次比赛的医疗服务保障工作中,专门为本届比赛配置了15台AED机(自动体外除颤器),并在沿途设立红十字救护服务站,精心守护10263名参赛选手的安全。5月19日,为做好迎全运有关工作,提升全运会志愿者应急保障服务能力,在团市委的大力支持下,我会在天津工业大学组织开展了对1000名全运会志愿者骨干及督导老师的专项应急救护技能培训。同时,举办3期“迎全运 学救护”应急救护师资培训班,来自全市16区、24所高校红十字会和部分志愿者服务队代表101人参加培训。
  创建基地——我市滨海新区红十字应急救护培训基地成功入选全国应急救护培训示范基地建设项目,成为我市唯一承办此项目的建设单位。同时,中国红十字会总会根据“十三五”红十字生命健康安全教育项目实施方案,同时给予三期“社区+学校”、一期学校安全辅导员培训班、两期公益讲座的项目活动支持。截至11月底,项目任务已完成“学校+社区”安全健康教育活动中救护员培训1200人、亲子讲座3000人、应急演练1次、主题宣传活动3场;学校健康安全辅导员培训1期、公益讲座1期。生命健康安全体验教室基地建设已完成招标设计与前期设备设施拆除工作,目前正在紧锣密鼓施工中,预计上半年完成。
  走进校园——我会组织南开大学、中国民航大学、中医药大学、河北工业大学等高校师生共计969人的急救员培训。按照南开大学爱心急救角设置申请,我会为南开大学配备AED机与急救设备2套,并协助大学体育部举办救护培训班2期,为40名体育教室进行了专题培训。另一方面,经天津外大邀请,组织6位师资,为外国语大学马场道、滨海校区3500余名军训学生开展8课时普及性培训。9月份以来,市红十字会陆续对南开大学、中医药大学、民航大学等高校急救员进行现场考核,进一步落实了标准化培训的各项要求,也提升了高校对应急救护培训的重视。
  2017全年,市红十字会超额完成市政府下达的公益性应急救护培训任务,全市各级红十字会共完成19414名社区居民、校园师生与企业员工等各类重点人群的应急救护认证培训。“人人学急救、急救为人人”的良好社会氛围正在逐步形成。
  2018年,市红十字会将继续推进滨海新区红十字示范基地项目建设,进一步充实、完善师资队伍,服务基层红十字会,下拨模拟人等救护教具器材。加强基层红十字应急救护志愿服务,筹办形式多样、丰富多彩的志愿救护系列活动,从而拓宽应急救护培训渠道,使应急救护能进学校、进社区、进企业、进农村、进党校,营造人人学急救的社会氛围。
版权所有:天津市红十字会     制作单位:天津市信息中心
Copyright©2003-2008 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.     津ICP备10200420号