天津市红十字会 站内搜索
  •                             
  • 联系我们
首页/新闻动态
津城今年首例造血干细胞成功捐献 “90后”女生终圆爱心梦
发布时间:2018-01-09来源:天津市红十字会

 

  19日上午,为挽救一名素不相识的30岁白血病女患者的生命,25岁的本市某公司财务部职员萌萌(化名)在天津市第一中心医院,成功捐献了229毫升造血干细胞悬液。之后,她的这份“生命火种”便被患者所在医院工作人员用储运箱带回医院,当天即可给患者进行移植治疗。萌萌也由此成为天津2018年首位造血干细胞捐献者,同时也是本市第206例、全国第7029名造血干细胞捐献志愿者。萌萌住院捐献期间,市红十字会机关党委书记、副巡视员于慧斌专程到医院进行慰问。 

  1992年出生的萌萌是地道的天津人。201010月,刚上大一的她在天津师范大学组织的造血干细胞报名采样活动中成为一名志愿捐献者。20175月,当萌萌得知自己与一名30岁女性血液病患者配型成功的消息后,毫不犹豫地表示愿尽全力救人。而且巧合的是,在做家人思想工作时,她意外发现原来自己的母亲在近10年前也和自己一样,在单位组织的捐献造血干细胞采样活动中报名成为了志愿捐献者。 

 

  可惜的是,由于患者病情复发,原定去年8月进行的捐献取消。直到去年11月,根据患者病情需要,当市红十字会再次联系到萌萌时,她依然捐献意愿坚定,并在家人的大力支持下,积极配合再次完成了体格检查等相关流程,终于在今年15日入住市第一中心医院开始接受捐献前的预处理,昨天正式采集造血干细胞,实现“生命对接”。在昨天的采集现场,萌萌母亲也告诉记者,自己不仅支持并以女儿的善举为荣,而且当自己有朝一日面临捐献造血干细胞时,也会像女儿一样勇敢地传递大爱。 

版权所有:天津市红十字会     制作单位:天津市信息中心
Copyright©2003-2008 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.     津ICP备10200420号