天津市红十字会 站内搜索
  •                             
  • 联系我们
首页/图片新闻
博爱携手迎春运 应急救护助出行——天津滨海国际机场携手市红十字会开展应急救护现场培训互动体验活动
发布时间:2018-02-01来源:天津市红十字会
  “1001、1002、1003,按压胸腔……打开气道,人工呼吸……AED除颤……”
  2018年2月1日春运第一天,在天津滨海国际机场T2航站楼的旅客出发大厅内,来自天津机场、机场检验检疫局的医护人员;机场航站楼、安检站、客运部、贵宾公司的员工;国航天津分公司、天津航空、厦门航空、奥凯航空的空乘们,以及部分红十字志愿者,正聚精会神地在天津市红十字会应急救护专业师资的指导下,与旅客、工作人员一起进行CPR(心肺复苏术)互动体检操作和AED(自动体外除颤器)的操作演练。市红十字会为此次活动提供了18具模拟人,及AED训练机等救护教具。市红十字会党组书记、常务副会长张红,党组成员、副巡视员于慧斌,天津滨海国际机场副总经理王颢哲出席活动。
  党的十九大报告中明确要求,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。为进一步贯彻落实党的十九大报告精神,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,给旅客营造一个安全、便捷、温馨的春运航空旅程,提升民航工作人员的院前急救能力,天津民航携手市红十字会开展了此次“珍爱生命,情满空港,2018春运应急救护现场培训互动体验”活动。
 
市红十字会应急救护讲师与红十字志愿者现场讲解、示范CPR动作要领和AED机的操作方法
 
  据悉,由于人们工作压力的增大、作息时间不规律、膳食营养不均衡,再加上缺乏锻炼等因素的影响, “心脑血管疾病”正向年轻化的趋势扩大发展。天津滨海国际机场2017年旅客吞吐量突破2100万人次,据不完全统计,仅去年一年,航空旅客因心脑血管疾病引发的“突然晕厥”就有50多例,除一例因病人自身多脏器衰竭,没有抢救过来外,其他病患都在“黄金4分钟”内,通过CPR技术的正确操作及AED机的及时使用挽回了生命。
空乘人员与小乘客一起体验CPR操作
 
积极进行操作演练
 
  本次活动的开展,不仅为2018春运保障提供了及时、到位的医疗卫生服务,极大地推动了天津滨海国际机场应急救护安全培训的深入开展。
  按照计划,天津滨海国际机场即将拉开为期三年,100%全员覆盖的应急救护知识培训的序幕,以进一步提高工作人员的应急救护意识,提高自救互救能力,推进社会公共安全体系建设,筑起机场公共安全屏障。天津市红十字会将持续与天津滨海国际机场密切协作,充分发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为天津民航工作人员和旅客提供标准化、专业化的应急救护培训服务与指导。
版权所有:天津市红十字会     制作单位:天津市信息中心
Copyright©2003-2008 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.     津ICP备10200420号