天津市红十字会 站内搜索
  •                             
  • 联系我们
首页/身边的红十字
一老一少同日捐献眼角膜 至少四人因他们重见光明
发布时间:2016-01-22来源:天津市红十字会

    1月20日,本市78岁的闫志兰和24岁的刘腾升同日因病去世,这一老一少年纪、经历各不相同,但都有一个相同的美好心愿:希望身故后将自己的眼角膜捐献出来,用爱心为他人点亮光明。1月21日,记者从天津市红十字会和天津医大眼科医院获悉,两人的眼角膜均已成功捐献,至少4名眼疾患者将因为他们的善举重见光明。其中一对角膜昨天已用于移植手术治疗,分别帮助一名23个月大和一名50多岁的角膜白斑患者恢复了视力。

    1938年出生的闫志兰一向热心参与公益活动,早在2005年夏天她就由外孙女刘淼陪同办理了志愿捐献眼角膜的公证手续,希望自己离开人世后能够捐出眼角膜,帮助那些更需要帮助的眼病患者重见光明。1月20日上午,因突发心脏病,她在本市第一中心医院去世。遵照她的遗愿,家人第一时间通知了天津医大眼科医院、市红十字会成功将她的角膜捐出。“从小姥姥就教育我多做好事、做个善良的人,她自己也是这么做的,多年坚持和我一起做义工。这次姥姥实现了帮助更多人获得光明的夙愿,我替她开心,也为有这样的姥姥骄傲!”刘淼告诉记者。

    24岁的刘腾升是天津职业技术师范大学的一名学生,两年多前他被确诊身患骨癌,后来病情恶化,癌细胞又转移到肺部、脑部等处。虽然被病魔折磨着,但他一直坚强乐观地面对生活,并一直有个心愿,就是身故后将自己的一对眼角膜捐献出来给需要的人们,来回报社会对他的关爱。这一心愿征得其家人同意后,天津医大眼科医院和市红十字会协调员办理了志愿捐献眼角膜的有关手续。1月20日下午,刘腾升去世,天津市红十字会和医大眼科医院的工作人员闻讯后第一时间赶到武清中医医院,帮他实现了“让更多患者摆脱痛苦”的心愿。

 

(作者:天津日报记者 姜凝)

版权所有:天津市红十字会     制作单位:天津市信息中心
Copyright©2003-2008 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.     津ICP备10200420号